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Cuatro beneficios del café que quizás no conocías

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Cuatro beneficios del café que quizás no conocías

El café es una de las bebidas más populares del mundo y que traen ciertos beneficios para la salud, según diferentes estudios, siempre y cuando sea con moderación.

La revista Saber VivirTV ha dado a conocer algunos beneficios del café:

  1. Alivia la migraña
    En cantidades moderadas, el café ayuda a reducir el dolor de cabeza por el efecto vasodilatador que tiene.

De hecho, algunos fármacos para el dolor de cabeza contienen cafeína. Ahora bien, el café en exceso puede provocar el efecto contrario y desencadenar una migraña en personas con tendencia a ello.

2. Reduce el riesgo de muerte prematura

Dos nuevas investigaciones publicadas en la revista científica Annals of Internal Medicine muestran una relación clara entre tomar de 1 a 3 tazas de café al día (y se incluye el café descafeinado) y el menor riesgo de muerte prematura, especialmente por enfermedades cardiovasculares y digestivas.

En concreto, los estudios han observado que los hombres que toman esta cantidad de café diaria tienen un 18% menos de riesgo y las mujeres un 8%, en comparación con quienes no lo consumen.

3. Protege la memoria

Los compuestos antioxidantes del café ayudarían a evitar la acumulación de proteína beta-amiloide en el cerebro (la principal causa de alzhéimer), además de estimular la atención y mejorar el ánimo.

Así lo ha demostrado un trabajo del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili que ha sido publicado en la revista European Journal of Nutrition.

Los investigadores comprobaron que los participantes que tomaban 2 o más tazas de café con cafeína (100 ml) tenían menos riesgo de demencia en comparación con aquellos que tomaban solo una al día.

«Los compuestos fenólicos del café tienen propiedades antioxidantes que ayudarían a disminuir el estrés oxidativo y la inflamación de las neuronas. Junto con otros compuestos bioactivos del café, podrían atenuar la producción de un péptido (la proteína beta-amiloide), un factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer», señala Indira Paz, primera autora del estudio.

4. Reduce el riesgo de un infarto

Un estudio publicado en la revista Stroke sugiere que las personas que toman café tienen hasta un 14% menos riesgo de infarto.

En cuanto a la cantidad, una revisión de estudios revela que tomar 3 tazas de café al día se relaciona con menos riesgo de infarto.

Durante mucho tiempo se ha relacionado la cafeína con el aumento de la presión arterial o las arritmias cardíacas. Sin embargo, el café contiene otros compuestos bioactivos que beneficiarían el sistema cardiovascular actuando como preventivo del infarto.

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